Эта процедура проводится в случае, если земельному участку был присвоен кадастровый номер, как ранее учтенному или если кадастровый учет проводился по упрощенной схеме без проведения полной процедуры кадастрового учета с установлением границ, например: по декларации в соответствии с «Дачной амнистией» или на основании землеотводных документов, которые были переданы в базу Росреестра органами БТИ и местными органами власти при первичном формировании базы Росррестра.
Процесс уточнения границ и площади земельного участка - аналогичен действиям при постановке участка на кадастровый учет и включает в себя следующие этапы:
- Заключение договора на выезд геодезиста.
- Подготовка участка к выезду геодезиста – установка Ограждения (забора) или вешек (колышков, по которым геодезист сможет снять границы участка.
- Встреча заказчика работ или его представителя на участке с геодезистом для визуального установления границ.
- Получение Акта согласования границ у кадастрового инженера.
- Заключение договора на изготовление межевого плана, после подписания Акта согласования границ всеми заинтересованными лицами (собственниками смежных участков).
- Подготовка межевого плана кадастровым инженером.
- Сдача межевого плана в Росреестр.
- Получение в Росреестре кадастрового паспорта.
- Вынос межевых знаков в натуру, при необходимости.
Необходимость выполнения работ по всем вышеназванным этапам определяется индивидуально после анализа предоставленных заказчиком документов.